Fougasse aux olives

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▹ 1 personne

▹ Préparation 1h45 + cuisson 20 minutes

▹ Niveau moyen

Ingrédients

  • 12 Carrés Les Toquettes Tomate Thym
  • 260 g de farine + quelques poignées
  • 140 g d’eau
  • 5 c.à.s d’huile d’olive vierge extra
  • 3 g de levure sèche de boulanger (ou équivalent de levure fraîche)
  • 3 g de sel fin
  • 16 olives vertes, marinées au thym et dénoyautées

Instructions

1. Dans un verre, délayez la levure avec 4 cl d’eau et laissez reposer une dizaine de minutes.

2. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel puis râpez les Carrés par dessus.

3. Formez un puits au centre et versez l’huile d’olive ainsi que le mélange de levure puis le reste de l’eau. Mélangez le tout avec une cuillère en bois ou un crochet jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.

4. Posez sur un plan fariné et malaxez pendant une dizaine de minutes en la repliant sur elle-même jusqu’à ce qu’elle devienne très souple. Formez une boule, mettez-la dans un saladier légèrement fariné, couvrez de papier film et laissez lever de 1h à 2h (elle doit presque doubler de volume).

5. Préchauffez votre four à 220°C.

6. Reprenez la pâte, écrasez-la avec les mains puis formez un rectangle de 1 cm de hauteur. Parsemez la moitié de la surface (dans le sens de la largeur) de presque toutes les olives.

7. Repliez la pâte et scellez soigneusement les bords. Faites des incisions diagonales avec le couteau, écartez-les et parsemez du reste d’olives.

8. Posez la fougasse sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez avec l’huile d’olive restante mélangée à la même quantité d’eau et salez.

9. Mettez la fougasse au four à 220°C une vingtaine de minutes, le temps qu’elle gonfle et dore.

Dégustez chaud ou tiède !