1. Lavez la courge, puis coupez la queue. Tranchez en deux parties égales.
2. Retirez les graines, puis grattez la chair au centre à l’aide d’un couteau (pour sculpter les contours) et d’une cuillère, en laissant des rebords d’environ 2-3 cm. Vous pouvez garder la chair des légumes et la cuire pour manger avec un autre repas, ou l’intégrer à la farce.
Pour la farce :
3. Hachez l’oignon et les échalotes. Broyez l’ail.
4. Faites cuire à feu moyen dans une poêle avec un filet d’huile d’olive durant quelques minutes.
5. Ajoutez les feuilles de chou ainsi que les champignons coupés et continuez à cuire.
6. Ajoutez les Carrés Les Toquettes avec ½ verre d’eau et remuez pour les faire fondre.
7. Versez les légumes cuits dans un blender. Allumez à puissance maximale et brassez avec le pilon jusqu’à obtenir une purée. Versez la purée dans un grand bol.
8. Mettez les pois chiches et une partie des marrons (en garder en quelques-uns entier pour garnir la courge) dans le blender et mixez-les durant quelques secondes pour former une farine texturée. On ne veut pas une purée, mais plutôt de petits morceaux. C’est ce qui donnera de la texture à la farce.
8. Faites la même chose avec les lentilles. Ajoutez au bol.
9. Mélangez tous les ingrédients ensemble et assaisonnez.
Pour l’assemblage :
10. Préchauffez le four à 205° C.
11. Prenez les deux parties vidées de la courge.
12. Mettez une couche de farce de quelques centimètres au fond, puis déposez ½ feuille de chou sur chaque partie. Rajoutez de la farce par-dessus : les 2 ½ courges sont ainsi remplies de farce.
13. Sur une partie, ajoutez les marrons entier au milieu de la farce.
14. S’il reste de la farce, essayez de la disposer entre les légumes pour que le rôti soit bien rempli.
15. Superposez les deux courges pleines de manière à ce que les deux parties tranchées se fassent face (comme si on cherchait à reformer la courge originale). Attachez les deux parties ensemble à l’aide de morceaux de corde à cuisson.
16. Une fois que la courge est assemblée, enrobez de papier d’aluminium pour la protéger durant la cuisson.
17. Mettez la courge dans une tôle, et caler la avec des moules de manière à l’empêcher de se renverser sur le côté.
18. Cuisez pour 1h30 à 1h45.
19. Servez quelques tranches dans une assiette telles quelles, avec de l’huile d’olive ou avec votre sauce gravy préférée, ainsi qu’avec une salade ou des légumes en accompagnement.
Joyeux Noël !