Flammekueche végétarienne

Flammekueche végétarienne recette

▹ 6 personnes

▹ Préparation 40 minutes + cuisson 20 minutes

▹ Niveau facile

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl d’huile
  • 1 petit verre d’eau tiède

 

  • Pour la sauce :
  • 6 Carrés Les Toquettes Carotte Poireau
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g de fromage blanc
  • 15 g de fécule de maïs
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

 

  • Pour la fondue de poireau :
  • 2 poireaux
  • 2 oignons
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 c.à.s d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

  • Montage :
  • 1 poignée de champignons de Paris
  • 100 g de fromage râpé
  • Quelques branches de persil
 

Instructions

Pour la pâte :

  1. Réalisez la pâte en mélangeant la farine, l’huile et le sel. Versez l’eau tout doucement
  2. et progressivement puis mélangez à la main jusqu’à obtenir une jolie boule de pâte. Si votre pâte est trop collante, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine. Laissez-la reposer 1 heure au frais.

Pour la fondue de poireau :

  1. Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faites rissoler les oignons émincés avec l’huile d’olive. Ensuite, ajoutez les poireaux coupés en fines lamelles et faites
  2. revenir à la poêle 15 minutes.
  3. Déglacez le tout au vin blanc et laissez mijoter encore 10 minutes, jusqu’à évaporation complète du vin blanc.

Pour la sauce :

  1. Dans un bol, ajoutez la crème et les Carrés Les Toquettes puis mettez-le au micro-ondes pendant 30 secondes. Ajoutez le fromage blanc, la muscade, la fécule de maïs, le sel et le poivre et mélangez.

Montage :

  1. Sortez la pâte du frigo, farinez votre plan de travail et étalez-la de sorte à obtenir une
  2. hauteur d’environ 3 mm.
  3. Placez-la sur une plaque sulfurisée, étalez la sauce, versez la fondue de poireaux et recouvrez de champignons découpés en tranches et de fromage râpé. Enfournez dans un four à 220°C pendant 15 minutes. Une fois cuite, coupez quelques branches de persil et servez ! Miam miam !